強冷房車

1980年代から1990年代にかけて、電車に弱冷房車が導入されました。

冷房が苦手な人たちにとっては、普通の冷房車は冷えすぎという声を反映して始まったということです。

駅のホームの乗降口に、ここには弱冷房車が来るという表示がされるようになる以前の話です。

暑がりの私は、ホームに並んでいた場所に弱冷房車が来ると、心の中で「チッ」と舌打ちしながら普通の冷房車まで移動していました。

弱冷房車が導入されてから30数年、夏になるといつも思っていたことは、弱冷房車があるのなら、強冷房車があってもいいのではないかということです。

その車両の窓には霜が付いているくらいにキンキンに冷えた冷房車。ホームから中に入った瞬間、一気に冷えて失神しそうになるくらい冷えた車両希望です(笑)。

酷暑日が設けられ、もはや温帯気候ではなく亜熱帯気候になってしまった日本。ぜひ強冷房車の設定を検討してもらいたいものです。

でももしかしたら、私のような暑がりたちがその車両に殺到し、普通の冷房車になってしまうかもしれませんが(笑)。

強冷房車とともに、日本に増えてほしいのがアイスバー(食べるアイスではありません)です。

アジアの常夏の国に行きますと、アイスバーがあります。キンキンに冷えた店内でお酒が飲めるのですが、別世界に旅したような気分になれます。

ただし店の外に出ると、現実世界に引き戻されますが。それでも体の芯まで冷えますと、しばらくは外気の暑さに耐えられます。

日本では都内にアイスバーがあったようですが、今は閉店しているとのことで、採算が取れなかったのでしょうか? 冬は営業できないし、常夏の国でないと厳しいのでしょうね。

2026年08月26日