以前ブログに書きましたが、長年にわたり夏の間中、私をイラつかせているのが蚊です。

都会のマンション暮らしの人には無縁かもしれませんが、私は田舎の一軒家暮らし。家の庭には蚊が潜める草木が生い茂っています。

犬の散歩で、どうしても夕方や夜間に外出せざるを得ませんので、虫除けスプレーで事前に防御策を講じます。

虫除けスプレーもいろいろ試しましたが、やっと効き目があるものに出会い、この数年愛用しています。

肌が露出している部分には、まんべんなく塗り込んでいますが、たまたま塗りムラになっている部分を敵は攻撃してきます。本当に敵ながらあっぱれと感心します。

塗りむらがないように丹念に虫除けをつけて、これで完璧と思いきや、このところたまに服の上から刺されることがありました。その執念深さには敬意さえ覚えるほどです。

敵ながらあっぱれと言っていられません。早速、服にスプレーするハッカ由来の虫除け製品を購入しました。これで蚊も寄ってきません。

と思いきや、先日、ハッカスプレーでカバーしていなかった肩のところを服の上から刺されました。人生初めての経験です。

先日、眉間、目の下と目の周りを刺されることが続きました。虫除けスプレーは目の周りには塗れないのですが、ギリギリを攻めてみました。

するとどうでしょう、ついにまぶたを刺されました。

目の周りを刺されると、目にしみるのでかゆみ止めを塗ることができず、我慢するしかありません。

一昔前は、蚊が発生する季節は夏というのが定番でしたが、地球温暖化によって5月くらいから10月くらいまで活動していて、私と蚊の熱い戦いは約半年間という長期間にわたることになりました。

虫除けスプレーやハッカスプレー、蚊取り線香などの従来品以外に、何か画期的な製品ができないものかと真に願っています。

2026年09月02日