BGF(?)

フレグランスつながりでもう一話(笑)。

時は80年代後半のバブル経済真っ盛りの頃の話です。

ある準大手ゼネコンが、オフィスの空調を通じて香りをオフィスに流したのです。

それはBGMならぬ、Background fragrance(BGF)とでもいうべきものかもしれません。

その建設会社は、すでにBGMが働く人の生産性を高めるということを確認していたのですが、実験的に香りをオフィスに流してみたというのです。

結果は、やはりというか、BGMの音楽よりも個人の好みがはっきりと分かれて、生産性を測定する以前の問題として失敗に終わりました。

BGMは、いわゆるイージーリスニング系やアルファ波が出るような穏やかな音楽であれば、ほぼ万人に受け入れられました。

しかし香りはそうは行かなかったようです。

そうしますと、前話で書いたように、ホテルの部屋やロビーなどに漂わせている香りも万人に受けるようなものでない限り、嫌悪感を覚えるゲストもいるはずです。

日系のラグジュアリーホテルでも、ロビーなどの共有スペースにフレグランスを用いているところはありますが、部屋となると無臭なところが多いように思います。

では万人受けするような香りとは何なのか。興味は尽きません。

2026年06月09日