その会社の研修は、世界各国から選抜されたメンバーを対象としたものでした。
研修会場は本社オフィスにある会議室で行うので、事務局は参加者が宿泊するためにホテルを確保しました。
研修前に、その会社の研修担当者とオンラインで最終打ち合わせをした時のことです。
研修初日に、その会社の研修スタッフがホテルのロビーで参加者を集合させ、オフィスまで引率してくるという段取りだと告げられました。
私はそのホテルを利用したことがあったので、少し確認してみたくなりました。
ロジ担当の事務局から「たたき上げ」で育った私(笑)としては、細かいことが気になってしまいます。
そのホテルは高層ホテルなので、ロビーはとても広く、集合場所はどこにしたのだろうと思いました。
日本人でさえ、集合場所がわからず迷ってしまいそうなほど広いロビーです。
参加者にとっては初めて泊まるホテルです。
集合場所のみならず、宿泊室やレストランなどは事前にチェックしたのだろうか。ムスリムの参加者も何人もいるので、ハラール対応はどうなっているのか。いろいろと気になります。
私は事前のインスペクションをしたのか聞いてみました。すると、「していない」という驚きの返事が。(続く)