参加者が、受講した研修の評価を決める要因はいくつもあります。
研修のプログラムの品質、とくにコンテンツが大切なのは言うまでもありません。
キュレーションによる研修という経験や研修・宿泊の施設といった環境も大切な要素です。
ホテルに泊まり込みで行う研修の場合はもちろんですが、研修会場はGEのオフィスビルにある会場を使用して、ホテルは宿泊するだけという場合でも、どのようなホテルを使うかということには気を遣いました。
私のクライアント企業から、役員研修を行うためにふさわしいホテルがないか尋ねられたことがありました。
私は都心の高級ホテルではなく、1時間ほど電車で移動したところにあるホテルを勧めました。
そのホテルはGEの幹部向け研修でも利用していましたし、独立後も研修で利用したことがあるホテルです。
私の推薦を受けたそのクライアント企業は、研修スタッフたちで現地に赴き、じっくりとインスペクションをしたとのことでした。
そのホテルは、インスペクションをした研修スタッフたちも納得のスペックで、その後そこで役員研修を行いました。
日本企業は役員研修については、こうしたことに大変気を遣いますが、それより下の階層の従業員を対象とした研修では気を遣わないというのがよく見られることで、とても残念です。
気持ちはわかりますが、その待遇の高低差が大きすぎて耳がキーンとなります。(笑)
いくつかのクライアント企業に対して世界選抜の参加者を対象としたグローバル研修を実施していますが、せっかく世界中から参加者を集めた研修なのに、まったくと言って良いほど参加者に対して気を遣わないという会社もあります。(続く)