ホテル・インスペクション(2)

会場や宿泊する部屋を見て回るだけなのだから楽だろうと思われるかもしれませんが、そんなことはありません。

まず、土地勘のないハノイの市内を、タクシーを拾いながら猛暑の中で移動するのですから、それだけで体力を消耗します。

ホテルに着くと、まずは営業の担当者からホテルの概要説明があります。

そして私からは、研修を実施するために必要な施設のスペックや、参加者のための食事などについて説明します。

40人あまりの参加者が、一週間連続で宿泊して食事を取るだけでなく、会場内には常にさまざまなドリンクや軽食、フルーツやケーキなどのデザート類を用意し、最終日前夜には盛大な卒業パーティーを開きます。

当然、宿泊や食事だけでなく研修用に大きな会場や討議室をいくつも使用するわけですから、ホテル側からすればその売り上げは結構な金額になります。

ですので、営業担当者としても熱が入ります。自然と説明も長くなります。

こちらは提供されたとても甘いベトナムアイスコーヒーをちびちび飲みながら話を聞きます。

3件目くらいから、練乳が入っていない苦いアイスコーヒーが飲みたくなりました。(続く)

2026年07月17日