悩ましい出張研修(3)

贅沢な話だと言われそうですが、社会人になってからいわゆるビジネスホテルというものをほとんど利用したことがありませんでした。

20代から40代にかけて出張研修で行っていたのは、大企業の経営幹部や経営者を対象としたものがほとんどでした。

そのクラスの参加者が宿泊するホテルで研修を行いますから、当然、それなりに良いホテルを使うことになり、私たち事務局もそのホテルに泊まることになります。

GEにいたときは、以前ブログに書いたように、ほとんどの場合国際的に展開している5つ星ホテルに宿泊していましたので、ラグジュアリーな部屋に泊まっていました。

独立して間もない頃、地方で研修をした時のことです。宿泊先のホテルとして指定されたのが全国展開している某ビジネスホテルでした。

部屋に入ってまず、その狭さに驚きました。16.5㎡。後でわかったのですが、ビジネスホテルのシングルルームとしては普通サイズですね。

GEでは参加者が泊まる部屋でも40㎡程度の部屋を取っていましたし、インストラクターである私はもっと広い部屋がアレンジされていましたので、大変なギャップを感じたものです。(続く)

2026年07月08日