悩ましい出張研修(2)

飛行機の場合、航空賃や空港とホテルの往復のタクシー代は自腹。これは痛い。もちろん新幹線でも自腹ですが、金額は飛行機のほうが高くつきます。

私は体がアメリカンになってしまっているので(汗)、普通席ではなくプレミアムクラス(ファーストクラス)を使うため、ちょっと高くついてしまいます。

とくに航空賃が高くなってきたので、前回はじっと我慢の新幹線2.5時間を選びました。

グリーン車を利用しますが、それでも2.5時間じっとしているのはつらいです。

出張先での食費もバカになりません。

コンビニでパンやカップラーメンを買って、ホテルの部屋で食べるというのもなんか寂しいので、夕飯をどこかに食べに行ったり、ホテルのレストランで食べたりすれば、それはこちらの負担になります。

気が利くクライアントは、「せっかく遠方まで来てくれたのだから、地元の名物料理などいかがですか」と夕食に誘ってくれますが、このご時世、そうしたケースはまれです。

この夕食代も自制しないと、結構な金額になったりします。

その大阪の会社は、今後も交通費やホテル代を出してくれそうもないので、研修費を値上げしようと画策しています(笑)。

2026年07月04日