このブログタイトルでカーペンターズの代表曲のひとつだとわかった人は、結構な年齢かと(笑)。
雨の日と月曜日は気が滅入るというメランコリックな歌です。
今日は月曜日ですが、調子はいかがですか?(笑)
横道にそれますが、カーペンターズで思い出されるのが、中学の英語の先生が、カーペンターズの「イエスタデイ・ワンス・モア」の歌詞を使って授業をしたことです。
同曲は私が中学生だった1973年にリリースされましたが、カーペンターズの最大のヒット曲となりました。
英語の教科書を使った授業のことは覚えていないのですが(汗)、こうした教科書を使わない授業は覚えているというのは不思議なことです。
多分、私の脳がとても喜んで長期記憶として脳の奥深くに格納されたのでしょう。
ブログタイトルの曲に話を戻しますが、雨の日と月曜日は、確かに気分が落ち込みます。
しかしそれも考え方次第で、気持ちを前向きに変えられます。
例えば雨の日は、雨粒が地面に落ちてはじける時にマイナスイオンを発生させますので、私は無料でイオンカプセルに入ることができていると思うようにしています。
また、月曜日はダルいと思わないようにするため、日曜日の午後から一週間をスタートさせるようにしてきました。
土日と2日間エンジン(頭)を止めて、月曜日にいきなりフル回転させようとするから疲れるわけで、日曜日からエンジンをかけて動かせば、月曜日には頭も温まって難なく過ごせます。
これはGEにいたときに身につけたやり方ですが、働き方改革の現代に生きる一般のサラリーマンには大声でお勧めできないですね。
独立してからは、一年365日稼働していますので、エンジンが止まることはないのですが、一定期間休ませなくてはいけないなと思いながらも、仕事が趣味なのでどうにも止まりません。