あなたは生まれ変わったら何になりたいですか。そもそも生まれ変わりを信じていますでしょうか。
生まれ変わり(輪廻転生)は、主に仏教やヒンドゥー教で信じられている死生観です。
本人の希望通りに生まれ変われるとは限らず、この世(現世)での行いによって、来世の姿が決まると考えられています。
私が子供の頃の話です。テレビで「私は貝になりたい」というドラマを観ました。
何十年も前の話なので、おぼろげな記憶なのですが、主演のフランキー堺が理不尽な理由で戦犯として処刑されることになり、遺書に「もう人間には二度と生まれてきたくない。(中略)深い海の底にいる貝になりたい」という趣旨のことを書き残すシーンが頭にこびりついています。
2008年には中居正広が主演で、映画としてリメイクされました。十数年の後に、「貝になりたい」という心境になるような出来事を起こすとは、彼自身思っていなかったかもしれません。
私はずっと以前から、生まれ変わるなら深い海の底にいる貝になりたいと思っていました。
何事にも煩わされることなく、深く暗い海の底でひっそりと過ごしたいなと。
現世での行いが悪いので、貝にさえもなれないかもしれませんが(汗)。