前話の映画つながりでもうひとつ。
GEの研修では、映画を教材に採用したものもありました。
課長くらいの管理職向けの研修プログラムに、新たにレジリエンスのモジュールを導入したときには、「アポロ13」の一部を上映していました。
また、女性リーダー向けの研修では、日曜日の午後に集合し、ディナーとともにある映画を丸々一本観て、翌日からの研修でその映画を題材としてディスカッションしました。
GEや私が所属していたクロトンビルの紹介ビデオもありました。
ずれも1-2分程度の短いものでしたが、リーダーシップ研修の冒頭に上映していました。
言葉やスライドで説明するよりも動画のインパクトは強く、参加者への動機付けに大変役立っていました。
私は多くのリーダーシップ研修を教えていましたので、同じビデオを何度も観ることになりましたが、観るたびにGEで働く誇りのようなものに胸が震える思いをしました。
オリジナルのビデオを制作するのは大変だと思いますが、リーダーシップという観点から研修教材に採用したい映画はたくさんあります。
研修に彩りを添えるためにも、映画を研修に取り入れることを検討してみてはいかがでしょうか。