ドキュメンタリー映画

個人的にはあまりドキュメンタリー映画に興味がなく、あえて観ることがありませんでした。

有料動画配信サービスのメニューに出てくる映画も、興味のあるものはほとんど観てしまい、さあどうしたものかと思っていたところ、今までチェックすることのなかったドキュメンタリー映画のカテゴリーに目がとまりました。

試しにといくつか観てみましたが、これが実に知的好奇心を刺激してくれるものでした。

食わず嫌い、というほど嫌っていたわけではないのですが、今まで関心を持たなかった自分を反省した次第です。

キリストのような歴史上の人物の物語から、ビートルズやキッスの裏話まで、おぼろげにしか知らなかったことがはっきりとわかると、結構な満足感を得られるというのも新たな発見でした。

リーダーシップ研修を行うと、参加者からのアンケートに同様な記述をよく目にしてきました。

バラバラだったパズルのピースを整理して組み合わせ、ひとつの絵として完成させたときの興奮や喜びと同様なことを研修の参加者に味わってもらえるようなことも、研修講師としての役割なのかなと思います。

2026年04月04日