GEにいたときは、いろいろな国で研修を実施しました。
研修会場は、GEのオフィスに研修ができる大きさの会議室がない場合、近隣のホテルで行われました。
多くのケースでは、その研修会場となったホテルに私も宿泊するのですが、そうではない場合もありました。
ベトナムに行ったときがそのケースで、会場となったホテルまではタクシーを使って移動することになりました。
研修会場のホテルに着いたとき、運賃メーターを見たら万単位の金額でした。
円・ベトナムドンのレートは、1円が0.005円くらいということはわかっていましたが、数字にめっぽう弱い私は瞬時に日本円に換算できず、とりあえず領収書を求めたのでした。
タクシーの運転手は、すごく嫌そうな感じで渋々手書きの領収書を渡してきました。
私は、「なんか嫌な感じだな」と思いつつタクシーを降りて会場に向かいました。
日本に戻ってから旅費の精算をしました。他の国はたいていの場合、1円が現地通貨で0.0いくつということはありませんので、計算が楽なのですが、ベトナムとインドネシアの場合は頭が混乱しました。
そのタクシー代も、日本円に換算したら170円程度だったのです。そのくらいの金額で領収書を求められたら、運転手も機嫌良く渡すはずがありませんよね。