地方で研修を行う際にはホテルに宿泊することが多くなります。2泊以上する場合は、ホテルのランドリーサービスを利用しています。
先日、研修を行う企業の近くにあるホテルを探して予約しました。初めて利用するホテルなのですが、うたい文句が「心地よく洗練されたサービス」だの「癒やしのひととき」だのと、ホームページの写真とともにラグジュアリー感を出しています。
とりあえずここでいいかと予約してみましたが、初めて泊まるホテルを予約するときに行う「よくある質問」の事前チェックを怠ってしまいました。私の頭はラグジュアリー感に支配されてしまっていたのでしょう。
ラグジュアリーなホテルなのだから、当然のごとくランドリーサービスはあるものと思っていましたが、念のため予約した後に、よくある質問をチェックしたところ想定外の情報に遭遇し、ショックを受けました。
「ランドリーサービスはありますか」という質問に対して、「ない」と書いてあるではないですか。
そのホテルには2泊以上しますので、ランドリーサービスがないと何着もシャツを持って行かねばなりません。
想定外のハプニングに弱い私は、脳内がアドレナリンであふれました。そのせいで私の脳内を支配していたラグジュアリー感は一瞬で吹き飛び、悲壮感で覆われました。
よくある質問の回答の続きには、コインランドリーがあるとのこと。研修期間中に自分で洗濯している暇などあるはずもなく、さてどうしようと悩みました。(続く)