味噌ラーメン5連敗

以前のブログにも書きましたが、「うどん県」香川・高松市で美味しい味噌ラーメンを探す活動を、ご当地に出張するたびに行っています。

これまで3連敗。つまり私の好みからしますと美味しくない味噌ラーメンに立て続けに遭遇しています。

今回の出張では2晩続けてラーメン店に突入しました。今度は失敗したくないので、事前にネットで調査を行い、コメントを読み、高評価のお店を選びました。

しかし結果は、以前のお店のラーメン同様、味が薄くて味噌の味がしないという残念な結果となりました。両店に共通していたのは味が薄いということだけではなく、接客態度も良くないという残念な点。

娘にこの話をしたら、「ネットの高評価は当てにならない」と、冷静な一言(涙)

私はたいていの場合、ラーメンと一緒に餃子を頼みます。今回の2店でも餃子を頼みましたが、ユニークな餃子すぎて、美味しさがわかりませんでした。

ひとつ目のお店の餃子は、焼き餃子とメニューにあるのに油で揚げた揚げ餃子のようになっていて、こげた油の味が強く残念なものでした。

ふたつ目の店の餃子は点心のような感じで、つゆだくなのがウリなのでしょうが、私はごく普通の焼き餃子が食べたいのです。

年内にもう一度高松に行きますので、次こそは美味しい味噌ラーメンに出会いたいものです。

2025年09月13日